养鱼该多食轮叶黑藻浅谈

 轮叶黑藻:喂养草鱼的精美快餐。轮叶黑藻是草鱼喜食的一种沉水性水生植物。在以草鱼为主养品种的池塘中,用轮叶黑藻来培育鱼种的具体方法是:6月中下旬将渔池干底清整,留约15厘米厚的淤泥,耙平后灌水至刚好淹没塘泥。再从河沟等处拔取15厘米以上的轮叶黑藻移栽池中(株、行距以20厘米~30厘米为宜)。移栽后池水应保持在20厘米左右深,以促使轮叶黑藻扎根和分蘖发棵。15天~20天后,当幼苗基本覆盖池底时,将池水加深至40厘米~50厘米,以促其向上生长。8月上中旬,渔池内的轮叶黑藻茎长多在40厘米左右,即可投放鱼种。投放时,应先放草鱼、鲤鱼(每亩投放长5厘米以上的草鱼2000尾、鲤鱼400尾)
。15天~20天后,待池水逐渐变肥泛绿时,再投放鲢鱼、鳙鱼(每亩可各投放400尾)。池中的轮叶黑藻一般可供草鱼吃食40天~60天。当草基本被鱼吃完后,要及时投喂适量的青料或精料。   黑麦草:亲鱼喜见的优质饲料。黑麦草9月播种后,4天~5天可出苗,当苗长至10厘米~13厘米时即可移栽。当黑麦草长至30厘米时就可收割,收割后可作为青料直接投喂渔池。黑麦草营养丰富,按上述办法每年可收割5次~6次。
  苦荬菜:草鱼、鳊鱼的美味佳肴。苦荬菜柔嫩多汁、营养丰富,一年可收割4次~6次。播种时间为早春至夏初之间,播种前施足底肥。待苗长至4片~5片真叶时移栽至沟或穴中,当苗叶长至20厘米~30厘米时可收割作青料喂鱼。收割时要留茬5厘米~6厘米,收割时间宜在晴天的早晨或傍晚,雨天不宜收割。   此外,狼尾草、苏丹草、聚合草、水花生、水葫芦等绿草都是鱼喜食的营养丰富的青料。