大闸蟹养殖池塘轮叶黑藻管理常见问题浅谈

大家都知道:“养蟹先养草”,“蟹大小,看水草”等河蟹养殖中对水草的定位,可以看出,河蟹养殖池塘中,水草的种植、管理是决定河蟹养殖是否成功的一大关键点,随着多年的养殖实践,养殖户朋友们越来越清楚河蟹养殖中水草的关键性,提高了对水草管理的意识。然后,随着池塘养殖年限增加,对轮叶黑藻的使用时间不断增加,轮叶黑藻的管理面临着越来越多的问题。
  一、虫害的发生和预防   近几年来,轮叶黑藻收到虫害的威胁越来越大,养殖户所熟知的线虫、卷叶虫、叮叮虫等,无一不危害着轮叶黑藻的健康。每年的从4月份开始持续到8月份,会连续发生不同种类的虫害,被虫害的水草表现为:叶子不完整,有被吃咬过的痕迹,新长出来的草的心头很快就会被吃掉,是的水草生长受到抑制。
  对于虫害的防治方案:如发现有虫危害水草,直接使用阿斯曼或者伊斯曼杀灭,危害严重的可以杀虫两次,据养殖户反应:杀灭效果很理想,部分无法杀死的虫体也不会再继续危害水草。   二、龙虾的危害   今年由于前期雨水充裕,龙虾出动、排卵的成活率非常高,大部分池塘都存在龙虾过多的现象,当龙虾繁殖生长起来以后,龙虾的存塘数量无法估计,饵料的投喂不足以满足虾蟹同时摄食,导致虾蟹大量夹草,每天池塘中的水草眼看着在慢慢变少,造成的危害是毁灭性的。
  应对方案:针对龙虾过多的河蟹池塘,首先增加饵料投喂,如果大量投喂仍然不见很好的效果,可以使用驱赶龙虾的药物,将龙虾驱赶到边上,使用大量的地笼一次性把大部分龙虾捕起来。
  三、泥鳅、鲫鱼等杂鱼的危害   对于单纯河蟹养殖来说,如果池塘只有河蟹一个养殖品种,一般水质是不会浑浊的。但是每年都有很多由于水持续浑浊,透明度低,影响水草的光合作用,同时水草叶面容易附着污垢,阻碍了水草的生长。   针对此种情况处理方案:使用颗粒较小的细米或者细米颗粒大小的饲料伴阿斯曼,下午三到四点的时间全池投喂,由于细米或者饲料的科里很小,虾蟹不会吃到,只有泥鳅、鲫鱼会吃到,可以有效杀死大部分闹水的野杂鱼。
  四、水草活力不好,进入水草老化期,草上泥垢多,时间长了会导致青苔和纤毛虫寄生在水草表面   进入5、6月份,部分水草开始进入换季阶段,水草开花、活力降低,此时如果赶上水质不够清澈,水草上的泥闷子会越来越多,时间长了导致水草腐烂死亡,此种情况是水草污垢(泥闷子)恶化的初期,一般处理起来还比较容易。但是,如果处理不当,延误了处理的最佳时期,慢慢的就会有青苔丝丝和纤毛虫寄生在上面,情况严重的还会寄生一些不常见的蠕虫和原虫,严重影响草的长势和活力。   对于以上水草上泥闷子初期,可以直接使用底康一号+绿源净分解草上泥闷子,杀灭部分附着在水草表面的细菌,减少表面粘稠度,促进泥垢脱落,第三天使用菌美1号或者菌美2号,进一步把水草表面泥闷子分解、清除,促进有机质转化分解。对于水草活力不好的,可以第四天的时候使用肥爽三号,肥爽三号富含丰富的微量营养元素、糖类和促水草生长因子等,可以快速恢复水草活力,促进水草根茎叶的生长,可使水草迅速度过老化、换季期。   对于以上水草上泥闷子后期,已经开始有纤毛虫和青苔附着在草上,此种情况就稍微难处理,经过以上方案处理,在第二天的时候使用江苏2号(情况严重可以适当配合少量硫酸铜使用)先把纤毛虫和青苔杀灭、抑制住,然后在进行后续的处理,效果是非常明显的。   注:市面上也有以腐植酸为主要成分(如促肥抑苔宝)的药物,也可以配合菌种(菌美2号/菌美1号)一起处理单纯的水草污垢,效果依然比较理想。
  五、水质过肥,导致水草腐烂   进入五月份,温度慢慢升高,适当的补肥有助于提高水体稳定性,减少水产养殖动物应激反应。但是由于大部分养殖户前期底肥比较多,而补肥选择的产品不当,很容易把水一次性肥的过浓,透明度低,有机质丰富,草上很开容易附着藻类、细菌等,增加了水草附着泥闷子的能力,水草在多方影响下,渐渐腐烂死亡。   这种情况,通常在水质刚刚肥起来的时候就要及时处理,首先先使用底康一号+绿源净分解有机质,杀灭部分藻类,连续加量使用两次精品浓缩芽孢杆菌或菌美二号,可迅速提高水体透明度。
  六、气候原因   每年的气候变化不同,水草管理的难度自然不同,今年由于前期气候不稳定,温度一直没有升高很多,致使水草长势不理想,对于此问题,可以直接使用菌美系列+肥爽三号处理。如果由于天气变化导致水质不够稳定,可以在使用菌美系列+肥爽三号处理之前使用养水宝全池泼洒,可以大大提高水体稳定性,为处理效果提供保障。
  六、其他原因   对于其他的导致水草不好的因素也比较多,如割草不小心割草过深;割草后没有处理水质,草上上了泥闷子;使用控制水草生长的产品过量;水体毒素、重金属超标等。具体问题,具体分析。有问题及时解决。